2017年 01月 07日 ( 1 )

飛翔の一年

新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

近所に素敵な喫茶店を発見!

お茶をいただきながら慌ただしかった年末年始を振り返ります。

着物友達のサンタよりそれぞれ届いた
シュトーレンや干支の組み紐飾りを携え新潟に帰省。

雪もなく さほど寒くもなく、穏やかな年明けとなりました。

元旦には親戚が集まり、郷土料理の“のっぺい汁”で宴の始まり。
お汁と言うより煮物に近いかな、澤田家は13種類。

人参、里芋、蒟蒻、ちくわ、筍、さつま揚げ、鶏肉、くわい、かまぼこ、
れんこん、栗、銀杏をオールイン鍋。火を止めてイクラ投入、余熱のみ。

母は、「だんだんお祖母ちゃんの味に近くなってきた」と満足げでした😁

春、染色家として独立します。

その報告も無事にでき、酉年 飛翔の年とするべく
気の引き締まった元日でした。
a0323808_16342964.jpg



[PR]
by saien-kyoto | 2017-01-07 15:59 | おでかけ | Comments(0)